JRANGKING ASLI MAGETAN
Magetan merupakan kawasan yang unik di
daerah Gunung Lawu, sebelah barat Jawa Timur. Megetan juga mempunyai
makanan khas yang Begitu beraneka ragam, salah satu diantaranya adalah
Jrangking. Jrangking ini adalah sejenis krupuk puli yang dibuat dari
ketan dan kelapa. Rasanya seperti krupuk biasa, namun lebih gurih,
terasa ada sari kelapanya, dan agak keras. Jrangking ini bisa dimakan
sebagai lauk atau bisa dimakan sebagai makanan ringan.Sentral penjualan
jrangking ini terletak di Jalan Sawo kelurahan Selosari Magetan +/- 1 Km
arah barat kota Magetan
Cara pembuatannya lumayan mudah.
Pertama, kita nanakkan nasi. Kemudian nasi itu dicampur dengan santan
(perasan kelapa), garam, dan gula. Kemudian diaduk sampai adonan merata.
Kemudian adonan tadi dipadatkan dan dibentuk kotak. Kemudian adonan
yang sudah berbentuk kotak tadi dipotong tipis-tipis. Potongan tipis-
tipis tadi kemudian dibakar merata. Setelah dibakar ada yang dijemur
dulu dan ada juga yang langsung disajikan.
Jrangking biasanya disajikan ketika hari lebaran, untuk upacara
pernikahan adat jawa, upacara adat, dan sesajen dalam acara ritual
sebelum puasa atau dalam istilahnya disebut acara menjemput bulan puasa.
Orang-orang kota biasanya menyajikan jrangking untuk makanan ringan
yang disediakan untuk tamu atau sanak saudara yang datang berkunjung.