JRANGKING ASLI MAGETAN

Magetan merupakan kawasan yang unik di daerah Gunung Lawu, sebelah barat Jawa Timur. Megetan juga mempunyai makanan khas yang Begitu beraneka ragam, salah satu diantaranya adalah Jrangking. Jrangking ini adalah sejenis krupuk puli yang dibuat dari ketan dan kelapa. Rasanya seperti krupuk biasa, namun lebih gurih, terasa ada sari kelapanya, dan agak keras. Jrangking ini bisa dimakan sebagai lauk atau bisa dimakan sebagai makanan ringan.Sentral penjualan jrangking ini terletak di Jalan Sawo kelurahan Selosari Magetan +/- 1 Km arah barat kota Magetan

Cara pembuatannya lumayan mudah. Pertama, kita nanakkan nasi. Kemudian nasi itu dicampur dengan santan (perasan kelapa), garam, dan gula. Kemudian diaduk sampai adonan merata. Kemudian adonan tadi dipadatkan dan dibentuk kotak. Kemudian adonan yang sudah berbentuk kotak tadi dipotong tipis-tipis. Potongan tipis- tipis tadi kemudian dibakar merata. Setelah dibakar ada yang dijemur dulu dan ada juga yang langsung disajikan.

Jrangking biasanya disajikan ketika hari lebaran, untuk upacara pernikahan adat jawa, upacara adat, dan sesajen dalam acara ritual sebelum puasa atau dalam istilahnya disebut acara menjemput bulan puasa. Orang-orang kota biasanya menyajikan jrangking untuk makanan ringan yang disediakan untuk tamu atau sanak saudara yang datang berkunjung.

Diberdayakan oleh Blogger.