Soto Magetan dan Resep Memasaknya
Soto Magetan merupakan makanan Indonesia
khas layaknya soto dari daerah-daerah lain. Soto Magetan tentu ada
sedikit perbedaan sensasi rasanya dari racikan bumbu yang berbeda. Dan
kali ini saya akan berbagi resep dan bagaimana memasak soto magetan ini
kepada Anda. Semoga saja resep Soto Magetan ini bisa anda praktekan dan
kemudian dinikmati.
Bahan Soto Magetan:1/2 ekor ayam, potong menjadi 2 bagian
1/2 sdt merica bubuk
1.700 ml air
2 lembar daun salam
1 batang sereh, digeprek/dimemarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm kayu manis
1 sdt air asam jawa
2 cm lengkuas, geprek/memarkan
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
150 grm taoge, siram air panas
150 grm kol, iris halus
50 grm soun, seduh dengan air panas dan tiriskan
1 batang daun seledri, iris halus
2 butir telur rebus, kupas belah 2
Bumbu, dihaluskan:
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
2 cm jahe
7 butir bawang putih
4 butir bawang merah
2 cm kunyit, bakar/goreng
Pelengkap Soto Magetan:
2 sdm bawang merah goreng
Sambal cabe rawit
Keripik kentang
Kecap manis
Air jeruk nipis
Cara membuat Soto Magetan:
1. Campur 1700ml air dengan 1/2 sdt garam, merica, dan ayam. Masak sampai ayam empuk dan tiriskan daging ayam tersebut kemudian suwir-suwir.
2. Sisihkan sisa air rebusan ayam tadi sebanyak 1200 ml. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun salam, sereh, daun jeruk,air asam, kayu manis, lengkuas masak hingga layu. Tuang 25 ml air kaldu rebusan ayam tadi, masak hingga kering.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu dan aduk rata sampai mendidih, kemudian tambahkan gula dan garam.
4. Tata taoge, kol, soun, seledri, suwiran ayam di dalam mangkok siram dengan kuah panas tambahkan telur rebus. Hidangkan panas dengan bahan pelengkapnya. Selamat mencoba Soto Magetan.
Sumber : makanan.co